3000
Подать заявку Войти
Другой город
14
Апрель
2020

21 января 2020 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) представил двуязычное русско-английское издание Incoterms®2020 – новейшую редакцию правил ICC по использованию национальных и международных торговых терминов, вступившей в силу c 1 января 2020 года. 

Впервые опубликованные в 1936 г., Incoterms® установили общепринятые определения и правила в отношении поставки товаров между торговыми партнерами по всему миру. С тех пор Международная торговая палата — Всемирная организация бизнеса (ICC) периодически пересматривает правила Incoterms®, с тем, чтобы они отражали изменения в глобальной торговле.

Так, в 1953 году в свод правил были включены три новых «не морских» термина, отражающих рост железнодорожных перевозок после окончания Второй мировой войны, редакция 1976 года учитывала развитие воздушных перевозок, в дальнейшем – и контейнерных.

Правила Incoterms®2020 – это всемирно признанный стандарт, ясно определяющий обязанности сторон по договору купли-продажи в части организации перевозки и страхования, экспортного и импортного таможенного оформления, а также распределения рисков и расходов, при избрании того или иного торгового термина. Актуальность и важность данных правил для бизнеса драматически возрастает вслед за ростом мировой экономики, поскольку увеличиваются не только объем и сложность глобальной торговли, но и риск дорогостоящих споров при ненадлежащем составлении договоров купли-продажи.

Как и все предыдущие публикации, Incoterms® 2020 отражают текущую практику международной торговли, учитывая расширение зон свободной торговли, возрастание значения электронных коммуникаций в предпринимательских сделках, изменения в транспортной практике и новые потребности рынка, например необходимость получения продавцом бортового коносамента при использовании правила FCA или различный уровень страхового покрытия в терминах CIF и CIP.  

В новой редакции 2020 года есть ряд ключевых изменений в самих терминах и их использовании, а также расширены пояснения для пользователей. Так, помимо пояснений, размещенных внутри каждого термина, теперь в правила включено подробное введение, разъясняющее, как выбрать подходящий для конкретной сделки термин.

Основные отличия Инкотермс-2020 от Инкотермс-2010

FCA Новое правило теперь предусматривает что стороны могут договориться о том, что Покупатель должен дать указания Перевозчику выдать Продавцу за счет Покупателя транспортный документ о том, что товары были загружены. В основном это было сделано для удобства работы по аккредитиву. Банки, работая с инструментами торгового финансирования, осуществляют оплату за товар после того, как он был погружен на борт судна. В подтверждение этого банк требует предъявление бортового коносамента с пометкой «принято к перевозке». Между принятием товара к погрузке и погрузкой на борт судна может пройти много времени,  поэтому для урегулирования данной ситуации термин FCA   предусматривает 2 варианта поставки:

1-ый вариант (помещение Продавца) – когда согласованное место поставки является помещением продавца. В этом случае Продавец загружает товары на транспорт Покупателя.

2-ой вариант (номер терминала, наименование порта) например: « FCA 2-й причал порт Новороссийск» – когда согласованное место поставки не является помещением Продавца.  В этом случае Продавец обязан доставить товар на установленный терминал на своей машине, но не обязан разгружать его.

FOB (для морской перевозки) – в Правилах 2010 года риски переходили от Продавца к Покупателю в момент пересечения поручней судна. В новой редакции 2020 года переход происходит в момент касания товаром борта судна. FOB отличается от FCA и FAS тем, что Продавец уже обязан предоставить документы с бортовой отметкой.

СРТ –  момент перехода рисков и обязанности по доставке не совпадают. Риски со стороны Продавца прекращаются с момента погрузки товара на транспортное средство, а все риски при перемещении до пункта назначения ложатся на Покупателя. Согласно данному термину перевалка, разгрузка в месте прибытия лежит на Покупателе, если стороны не  оговорили иноеЕсли нет отдельной договоренности, обязанности по разгрузке товара в  месте прибытия несет Покупатель, но если такая оговорка есть – то несет Продавец. В Инкотермс 2020  заложена возможность гибко отрегулировать этот пункт.

CFR (для морской перевозки) - в Правилах 2010 года риски переходили от Продавца к Покупателю в момент пересечения поручней судна. В новой редакции 2020 года переход происходит в момент касания товаром борта судна. Момент перехода рисков и обязанности по доставке не совпадают. Риски переходят в момент поставки товара на борт судна, а расходы несутся вплоть до момента доставки до места назначения. Если нет отдельной договоренности обязанности по разгрузке товара в  месте прибытия несет Покупатель, но если такая оговорка есть – то Продавец.

CIP – страховка, как известно, лежит на Продавце, в части выгрузки ситуация схожа с СРТ: если нет отдельной договоренности обязанности по разгрузке товара в  месте прибытия автоматически ложатся на  Покупателя,  если такая оговорка есть – на Продавца. Из нововведений: по данным условиям Продавец обязан оформлять страховку с максимальным покрытием (раньше было предусмотрено минимальное покрытие рисков), если стороны не договорились о другом размере покрытия. По договоренности сторон может сохраняться минимальный размер покрытия. В минимальное покрытие входит по большей части повреждение товара в процессе  транспортировки. Общая авария, стихийные бедствия, пропажа судна или самолета в минимальное страховое покрытие не входит.

CIF (для морской перевозки) - в Правилах 2010 года риски переходили от Продавца к Покупателю в момент пересечения поручней судна, в новой редакции 2020 года переход происходит в момент касания товаром борта судна. Для данного условия минимальное страховое покрытие в новой редакции остается. Но опять же, если стороны не договорились о более расширенном.

DAPразгрузка не входит в обязанности продавца. Раньше вопрос с разгрузкой (на терминале) предусматривал термин DAT, который в новой редакции отсутствует.

DPU (поставка в месте назначения в выгруженном состоянии) – теперь, в отличие от термина DAT (которого в новой редакции больше нет), предполагавшего поставку на терминал, поставка может находиться в любом месте назначения, в котором может быть осуществлена разгрузка товаров, а не только на терминале. Используя данный термин, Продавец должен обязательно убедиться  том, что в месте доставки есть возможность выгрузить товар. Это важно, так как переход рисков произойдет только лишь в случаях разгрузки товара. Оплата разгрузки в месте назначения лежит на Продавце.

Источник: сайт ICC Russia  http://www.iccwbo.ru/news/2020

Также использованы материалы из зарытого источника Интранс.